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Frango: você está atento à sua forma ideal de preparo e manuseio?

Saiba tudo sobre esse alimento e aprenda a escolher as opções mais saudáveis

Por ser uma excelente fonte de proteínas, o frango domina os pratos ao redor do mundo. Esse alimento, além de ser mais econômico que grande parte das carnes, é repleto de vitaminas A e complexos B, C, D, E e K. Ele também contribui no controle dos níveis de colesterol, no fortalecimento do organismo, dá mais energia e aumenta a imunidade, sendo uma das comidas favoritas do mundo fitness.

 

Valor nutricional

Essa carne branca é tão rica em proteínas quanto a carne bovina e suína, mas sem toda a gordura e as calorias. Estima-se que em 100 g de frango cozido, sem a pele, encontram-se 27 g desse nutriente e aproximadamente 163 kcal, 3,2 de gordura e 89 mg de colesterol. Caso a pele não seja retirada, os valores mudam para 212 kcal, 7,6 g de gordura e 109 mg de colesterol, o que ainda é baixo.

Uma grande quantidade de proteínas auxilia na manutenção dos ossos, músculos, pele, sangue e sistema imunológico. O frango também possui quase 10% do magnésio que deve ser consumido diariamente, além de ferro para transportar oxigênio para as células. Ademais, esse alimento tem altos níveis de triptofano - um aminoácido essencial que produz serotonina, melhorando o humor.

 

Frango e colesterol

O que eleva os números do colesterol ruim, o LDL, são as taxas de gordura saturada. O frango é uma carne branca leve e nutritiva com menor quantidade desse tipo de gordura, em comparação às carnes vermelhas. Além disso, por ser fonte da vitamina B3, ele também ajuda a aumentar o colesterol bom, o HDL.

Contudo, é preciso ficar atento pois há algumas restrições. Para consumir a menor quantidade possível de gordura saturada, é importante evitar a pele do frango - uma grande fonte desse tipo de gordura - e preferir outros cortes além da asa e da coxa da asa. Optar por assá-lo e não fritá-lo também pode ser uma boa opção para deixar a refeição mais proveitosa.

 

Barato e versátil

Com os preços dos supermercados aumentando cada vez mais, o frango tem se tornado a melhor alternativa para grande parte da população. Ele é bem mais barato se comparado a outros tipos de carnes, como a bovina e a suína.

Além disso, essa carne magra é extremamente versátil. É possível fazer diversas receitas com frango, desde desfiado - como recheio de panquecas, tapiocas, lasanhas, escondidinhos, etc. - até assado com legumes, à parmegiana e misturado em saladas.

 

Melhores cortes

O corte do frango mais magro e saudável para consumo é o peito de carne branca sem pele. Na hora do cozimento, para selar a umidade e o sabor na comida, deixe a pele e somente a remova, juntamente com qualquer gordura, na hora de comer. 

Tenha cuidado com o frango moído, pois pode conter carne escura, pele e não ser tão magro quanto parece. Leia sempre os rótulos e confirme que o produto possui 90% ou mais de carne moída magra.

Os nuggets não devem ser uma opção, já que eles estão longe de serem realmente frango de verdade. Segundo estudos, os nuggets consistem apenas no processamento de gordura, vasos sanguíneos, nervos, pedaços de osso, tecido conjuntivo e outros enchimentos que seriam descartados. Não são nem um pouco benéficos e o seu consumo pode trazer malefícios à saúde.

 

Lavar ou não lavar?

Essa é uma questão que é debatida há bastante tempo e é uma dúvida de muitas pessoas. A resposta é: independentemente do que a receita diga, não lave o frango cru antes de cozinhá-lo. Não é possível remover as bactérias presentes no alimento apenas através da lavagem com água corrente. 

Então, ao lavar o alimento, o que realmente pode acontecer é você espalhar as potenciais bactérias na pia, no balcão da cozinha, nos utensílios e até em outros alimentos que estejam próximos.

 

Cozinhe corretamente 

Cozinhar o frango do jeito certo é essencial para evitar futuras doenças. Os tipos de bactérias mais comuns que podem ser encontradas nesse alimento cru são a Campylobacter, a Salmonella e a Clostridium perfringens. Todas são capazes de causar quadros de diarreia, intoxicação alimentar e, dependendo do quadro, problemas mais graves.

A única maneira de eliminar as bactérias do frango é certificar-se de que ele atinja uma temperatura interna de aproximadamente 80°C durante o seu cozimento. Além disso, o lugar mais seguro para descongelar o alimento não é na bancada da cozinha ou deixando em água fria, e sim dentro da geladeira.

 

Manuseie com segurança

Como as bactérias podem estar presentes no frango cru, é importante evitar que ele entre em contato com outros alimentos antes do seu cozimento. Durante o preparo, lave as mãos com água e sabão antes e depois de manusear a carne crua. Além disso, é interessante usar uma tábua de corte separada e limpar qualquer utensílio que toque o frango cru depois de utilizá-lo.

* Esta ferramenta não fornece aconselhamento médico. Destina-se apenas a fins informativos gerais, não pretende concluir nenhum diagnóstico e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto do aconselhamento ou acompanhamento de profissionais da saúde. Alertamos que o diagnóstico e o tratamento não devem ser baseados neste site para tomar decisões sobre sua saúde. Jamais ignore o conselho médico profissional por algo que leu no www.saude.com.br. Se tiver uma emergência médica, ligue imediatamente para o seu médico.

Esta matéria pertence ao acervo do saude.com.br

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