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Queijos ricos em proteínas para adicionar à sua dieta

A proteína é encontrada em todas as células do corpo humano, tornando-a um nutriente essencial para muitos processos biológicos e para a saúde geral. Desempenha um papel na estrutura celular, função imunológica, reações enzimáticas, síntese hormonal e muito mais. A atual dose dietética recomendada (RDA) de proteína é de 0,8 gramas (g) por quilograma (kg) de peso corporal diariamente. No entanto, a investigação continua a apontar para a necessidade de um aumento da ingestão de proteínas, com uma recomendação da Academia de Nutrição e Dietética e do Colégio Americano de Medicina Desportiva de 1,2-2 g por kg de peso corporal diariamente.

O queijo, em suas diversas formas, pode ser uma ótima maneira de aumentar a ingestão de proteínas. É um laticínio fundamental, rico em proteínas e diversos micronutrientes. Além do sabor rico e da textura cremosa, as variedades de queijo com alto teor de proteína podem melhorar o perfil nutricional de muitas refeições e lanches. Ainda assim, nem todos os queijos são criados iguais, pois alguns contêm mais proteínas do que outros.

 

Queijo Parmesão

O parmesão é um queijo popular com alto teor de proteína, com 10,1 gramas (g) de proteína por onça (oz) ou 9,1 g por 100 calorias. Seu potente sabor de nozes é incomparável. É formalmente conhecido como Parmigiano Reggiano e contém compostos bioativos, como prebióticos, bactérias probióticas, vitaminas e sais minerais, que contribuem para a saúde geral e a prevenção de doenças.

Este queijo duro tem normalmente menos lactose do que muitas outras variedades de queijo, o que o torna uma escolha potencialmente tolerável para pessoas com sensibilidade à lactose. Pode aumentar o teor de proteínas de vários pratos, como sopas, massas, wraps e saladas.

Nutrição por 1 onça de queijo parmesão:

  • Calorias: 111
  • Proteína: 10,1g
  • Carboidratos: 0,9 g
  • Gordura: 7,1g

 

Queijo Gruyère

Gruyère é um queijo feito de leite de vaca originário da Suíça. É um queijo firme que contém 8,5 g de proteína por onça ou 7,2 g por 100 calorias. Tem um sabor decadente de nozes que é um complemento perfeito para a tábua de charcutaria do seu evento, ou pode elevar o sabor e o perfil nutricional do seu almoço do dia a dia, pois combina bem com sanduíches e saladas.

Devido ao seu teor de gordura, também é considerado um bom queijo para derreter. Gruyère é uma ótima opção para sopas, omeletes e sanduíches de queijo grelhado.

Nutrição por 1 onça de queijo gruyère:

  • Calorias: 117
  • Proteína: 8,5g
  • Carboidratos: 0,1 g
  • Gordura: 9,2g

 

Queijo Suíço

O queijo suíço também se destaca como um queijo rico em proteínas. Contém 7,7 g de proteína por onça ou 6,9 g por 100 calorias. Seu sabor suave, doce e de nozes, o torna perfeito para uma tradicional panela de fondue de queijo. No entanto, também é um queijo ideal para acompanhar sopa de cebola francesa, derretida na torrada ou fatiada e colocada em cima de bolachas.

Nutrição por 1 onça de queijo suíço:

  • Calorias: 111
  • Proteína: 7,7g
  • Carboidratos: 0,4g
  • Gordura: 8,8g

 

Queijo Provolone

Com 7,3 g de proteína por onça e 100 calorias, o provolone é um queijo italiano semi-firme que facilmente entra na lista das variedades com alto teor de proteína. Sua textura cremosa e sabor quase adocicado fazem dele uma adição interessante a muitas receitas salgadas.

Provolone também é rico em vitamina B12, que é uma vitamina essencial para a formação de glóbulos vermelhos e síntese de DNA. Uma onça de queijo provolone fornece 17% da ingestão diária recomendada de vitamina B12.

Nutrição por 1 onça de queijo provolone:

  • Calorias: 100
  • Proteína: 7,3g
  • Carboidratos: 0,6 g
  • Gordura: 7,5g

 

Queijo Edam

O queijo Edam é mais conhecido por sua embalagem, que é feita de papel encerado vermelho brilhante. No entanto, seu conteúdo proteico também é algo a destacar, pois fornece 7,1 g por onça e 100 calorias. Pode ser uma maneira deliciosa de comer. Por causa de seu papel encerado, é um queijo conveniente para levar para lanches planejados com alto teor de proteínas. Tem um sabor relativamente suave, mas as variedades envelhecidas podem ter um pouco mais de sabor.

Nutrição por 1 onça de queijo edam:

  • Calorias: 101
  • Proteína: 7,1g
  • Carboidratos: 0,4 g
  • Gordura: 8,1g

 

Queijo Gouda

Com sabor suave e textura cremosa, o Gouda é uma escolha popular para tábuas de charcutaria. É um queijo rico em nutrientes que combina bem com frutas frescas, vegetais e biscoitos - aperitivos básicos para o brunch.

No entanto, seus benefícios vão muito além do sabor delicioso. Gouda contém uma poderosa dose de proteína em cada porção, aproximadamente 7 g de proteína por onça e 100 calorias. É um queijo muito cremoso que derrete lindamente em ensopados, pimentões e paninis.

Nutrição por 1 onça de queijo gouda:

  • Calorias: 101
  • Proteína: 7,1g
  • Carboidratos: 0,6 g
  • Gordura: 7,8g

 

Queijo Mussarela

A mussarela é um queijo popular, rico em proteínas e de sabor palatável. Seu sabor suave e textura cremosa fazem dele um alimento básico em muitas cozinhas e em muitas receitas. Quando feito com leite desnatado, é um queijo com baixo teor de gordura, com apenas 4,5 g de gordura por onça. Ainda assim, esse baixo teor de gordura não impede que a mussarela derreta em cima de uma pizza quente ou de uma baguete torrada.

O queijo mussarela contém 6,9 g de proteína por onça ou 9,6 g por 100 calorias. Também tende a ter menos sódio e gordura saturada do que outras variedades de queijo, embora ainda contenha vitaminas e minerais essenciais.

Nutrição por 1 onça de queijo mussarela parcialmente desnatado:

  • Calorias: 72
  • Proteína: 6,9g
  • Carboidratos: 0,8 g
  • Gordura: 4,5g

 

Queijo Cheddar

A maioria das pessoas tem queijo cheddar em cubos, ralado ou fatiado na geladeira. É um queijo básico para muitas famílias porque é facilmente acessível e altamente palatável. Além de seu sabor rico, o cheddar também oferece proteínas de alta qualidade. Ele contém 6,8 g de proteína por onça ou 5,9 g por 100 calorias.

Muitas vezes é derretido em pratos quentes e saborosos, como macarrão com queijo ou batatas assadas. No entanto, pode ser apreciado frio, acompanhado de frutas e vegetais frescos para um lanche rico em nutrientes.

Nutrição por 1 onça de queijo cheddar:

  • Calorias: 115
  • Proteína: 6,8g
  • Carboidratos: 0,6 g
  • Gordura: 9,5g

 

Queijo Brie

Brie, um queijo macio com um teor relativamente alto de proteínas, é um alimento básico para muitas tábuas de queijos e biscoitos. É feito de leite de vaca e contém 5,9 g de proteína por onça ou 6,2 g por 100 calorias. Brie combina bem com biscoitos integrais e palitos de vegetais, mas sua textura aveludada ganha destaque quando combinada com alimentos ácidos como peras, maçãs e uvas.

Nutrição por 1 onça de queijo brie:

  • Calorias: 95
  • Proteína: 5,9g
  • Carboidratos: 0,1 g
  • Gordura: 7,9g

 

Queijo Feta

O queijo feta é outro queijo surpreendentemente rico em proteínas e com infinitas possibilidades na cozinha. O feta autêntico é um produto de denominação de origem protegida, o que significa que apenas o queijo produzido em algumas regiões da Grécia pode ser chamado de feta. De origem grega e elogiado pelo seu sabor salgado e picante, o queijo feta costuma ser esfarelado em uma salada refrescante ou assado no forno.

O feta genuíno é feito com leite de ovelha ou uma combinação de leite de ovelha e cabra. Ele contém aproximadamente 4 g de proteína por onça ou 5,4 g por 100 calorias. Também contém outros nutrientes benéficos, como vitaminas, minerais e probióticos, que podem melhorar a saúde intestinal e geral.

Nutrição por 1 onça de queijo feta:

  • Calorias: 75
  • Proteína: 4g
  • Carboidratos: 1,1 g
  • Gordura: 6,1g

 

Queijo Ricota

A ricota pode não conter muita proteína por porção, mas é um queijo valioso por vários motivos. É um queijo de baixa caloria, fornecendo 3,2 g de proteína por onça ou 8,3 g por 100 calorias. Sua textura leve e fofa o torna uma cobertura perfeita para espalhar torradas de trigo integral ou biscoitos multigrãos, e muitas receitas tradicionais de lasanha também pedem uma porção generosa de ricota nas camadas. No entanto, também pode elevar o teor de proteína da sua sobremesa. Combina lindamente com várias frutas, mel e pasta de avelã.

Nutrição por 1 onça de queijo ricota parcialmente desnatado:

  • Calorias: 39
  • Proteína: 3,2g
  • Carboidratos: 1,5 g
  • Gordura: 2,2 g

 

Queijo Cottage

A popularidade do queijo cottage aumentou recentemente e por um bom motivo. É um laticínio rico em proteínas, com cerca de 3 gramas de proteína por onça (onça), ou 12,9 gramas de proteína para cada 100 calorias. É rico em proteína caseína, uma proteína do leite de digestão mais lenta que aumenta gradualmente os níveis de aminoácidos e os mantém elevados por mais tempo, e muitas marcas também contêm culturas vivas que apoiam a saúde intestinal.

O queijo cottage é um alimento versátil que melhora o perfil nutricional e de sabor de pratos doces e salgados. Seu sabor suave e textura inconfundivelmente cremosa o tornam uma excelente base para pudins, molhos e pastas. No entanto, também pode ser apreciado de forma independente ou combinado com frutas ou vegetais frescos para um lanche rico em nutrientes.

Nutrição por 1 onça de queijo cottage:

  • Calorias: 23
  • Proteína: 3g
  • Carboidratos: 1,3 g
  • Gordura: 0,6g

 

Dicas para consumir mais queijo rico em proteínas

A incorporação de queijos ricos em proteínas numa dieta bem equilibrada pode aumentar o impacto da dieta na saúde geral. Considere estas dicas para consumir mais queijo rico em proteínas:

  • Combine queijos ricos em proteínas com frutas ou vegetais para criar um lanche nutritivo e equilibrado;
  • Adicione parmesão ralado ou queijo feta esfarelado às omeletes no café da manhã;
  • Use queijo cheddar, suíço ou provolone fatiado em sanduíches e wraps;
  • Crie uma pizza rica em proteínas cobrindo-a com queijo feta e queijo mussarela ralado;
  • Adicione queijo cottage a molhos cremosos para aumentar seu teor de proteínas.

E lembre-se que a variedade é fundamental para uma alimentação equilibrada, principalmente no que diz respeito às proteínas. Procure obter proteínas de várias fontes para garantir o consumo de todos os aminoácidos essenciais, que o corpo não consegue produzir por conta própria.

* Esta ferramenta não fornece aconselhamento médico. Destina-se apenas a fins informativos gerais, não pretende concluir nenhum diagnóstico e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto do aconselhamento ou acompanhamento de profissionais da saúde. Alertamos que o diagnóstico e o tratamento não devem ser baseados neste site para tomar decisões sobre sua saúde. Jamais ignore o conselho médico profissional por algo que leu no www.saude.com.br. Se tiver uma emergência médica, ligue imediatamente para o seu médico.

Esta matéria pertence ao acervo do saude.com.br

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