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Ômega 3: conheça os benefícios desse nutriente para o corpo

Esse tipo de gordura possui ações anti-inflamatória e antioxidante, prevenindo diversas doenças

O ômega 3 é um tipo de gordura boa que traz diversos benefícios para o nosso organismo. Com ação anti-inflamatória e antioxidante, esse nutriente pode ser utilizado para controlar os níveis de colesterol e glicemia, além de prevenir doenças cardiovasculares e cerebrais, melhorando a memória e a disposição.

Encontrado especialmente nos peixes de mar e nas sementes, o ômega 3 pode ser consumido como suplemento – em forma de cápsulas – que são vendidas em farmácias e lojas de produtos naturais. Em casos de suplementação, deve ser utilizado com indicação do médico ou nutricionista. Confira abaixo os 6 principais benefícios do ômega 3:

 

1. Previne e protege contra diversas doenças

O ômega 3 auxilia na redução do colesterol ruim e triglicerídeos – responsáveis por formar placas de gordura nas artérias, evitando doenças cardiovasculares como infarto, arritmia, insuficiência cardíaca e derrame cerebral. Ele ajuda a aumentar o colesterol bom e a controlar a pressão sanguínea.

Esse nutriente também protege e melhora a atividade das células do cérebro, o que ajuda no combate à depressão, pois aumenta a serotonina, a dopamina e a noradrenalina – substâncias responsáveis pelas emoções, humor e bem-estar.

Ademais, o consumo de ômega 3 pode diminuir o risco de desenvolvimento do Alzheimer, pois melhora o funcionamento dos neurônios cerebrais. Estudos afirmam que esse nutriente também pode reduzir os sintomas do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH).

Além disso, o ômega 3 pode auxiliar na redução do risco de desenvolver doenças autoimunes – quando o sistema imunológico não reconhece células saudáveis no corpo e as destrói – como diabetes tipo 1 e esclerose múltipla. E, ainda, ajuda no tratamento de lúpus, artrite reumatoide, psoríase e doença de Crohn.

 

2. Reduz a inflamação

Esse nutriente é rico em propriedades anti-inflamatórias que podem ser muito úteis para o tratamento da doença inflamatória intestinal ou artrite reumatoide, devido a diminuição da produção de eicosanoides e citocinas – substâncias inflamatórias. E, por ter ação anti- inflamatória, também ajuda no combate à asma, ajudando na redução do risco de novas crises.

 

3. Melhora o rendimento muscular

A suplementação de ômega 3 pode auxiliar a diminuir a inflamação muscular causada pelo exercício físico, o que gera uma aceleração na recuperação dos músculos e na diminuição da dor após o treino. Ademais, esse nutriente ajuda a melhorar a disposição e o desempenho nos treinos.

 

4. Mantém a saúde dos olhos

O ômega 3 estimula a produção de lágrima, o que mantém a lubrificação ocular e ajuda a evitar ou reduzir os sintomas de olhos secos. O nutriente também auxilia no combate de inflamações nos olhos, a melhorar a visão, a preservar a retina e a córnea e a evitar doenças como glaucoma.

 

5. Ajuda no controle da glicemia

Segundo alguns estudos, o ômega 3 melhora a resistência do hormônio insulina, ajudando a diminuir os níveis de açúcar no sangue, podendo ser um aliado essencial no tratamento de diabetes tipo 2.

 

6. Melhora a qualidade da pele

O ômega 3 é um componente das células da pele, responsável pela saúde da membrana celular. Sendo assim, ao consumir o nutriente regularmente, você mantém a pele macia, hidratada, flexível e sem rugas. Além disso, por conta de seus efeitos antioxidantes, o ômega 3 ajuda a proteger a pele dos danos causados pelo sol, que levam ao envelhecimento e até câncer de pele.

 

Alimentos ricos em ômega 3

Os peixes de água do mar, como sardinha, atum, salmão e truta, são a principal fonte de ômega 3. Além disso, é possível encontrar esse nutriente nas sementes, como chia, linhaça, castanhas e nozes. Nas fontes vegetais, o óleo de linhaça é o alimento mais rico em ômega 3 – essencial em dietas vegetarianas e veganas. Além desses, outros alimentos que possuem esse nutriente são: abacate, couve, brócolis e espinafre, dentre outros.

Especialistas recomendam o consumo de duas porções de peixes por semana. Assim, é possível obter cerca de 200 mg a 500 mg de ômega 3 – quantidade considerada suficiente para que ele cumpra o seu papel em nosso corpo.

* Esta ferramenta não fornece aconselhamento médico. Destina-se apenas a fins informativos gerais, não pretende concluir nenhum diagnóstico e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto do aconselhamento ou acompanhamento de profissionais da saúde. Alertamos que o diagnóstico e o tratamento não devem ser baseados neste site para tomar decisões sobre sua saúde. Jamais ignore o conselho médico profissional por algo que leu no www.saude.com.br. Se tiver uma emergência médica, ligue imediatamente para o seu médico.

Esta matéria pertence ao acervo do saude.com.br

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