Ômega 3: conheça os benefícios desse nutriente para o corpo
Esse tipo de gordura possui ações anti-inflamatória e antioxidante, prevenindo diversas doenças
O ômega 3 é um tipo de gordura boa que traz diversos benefícios para o nosso organismo. Com ação anti-inflamatória e antioxidante, esse nutriente pode ser utilizado para controlar os níveis de colesterol e glicemia, além de prevenir doenças cardiovasculares e cerebrais, melhorando a memória e a disposição.
Encontrado especialmente nos peixes de mar e nas sementes, o ômega 3 pode ser consumido como suplemento – em forma de cápsulas – que são vendidas em farmácias e lojas de produtos naturais. Em casos de suplementação, deve ser utilizado com indicação do médico ou nutricionista. Confira abaixo os 6 principais benefícios do ômega 3:
1. Previne e protege contra diversas doenças
O ômega 3 auxilia na redução do colesterol ruim e triglicerídeos – responsáveis por formar placas de gordura nas artérias, evitando doenças cardiovasculares como infarto, arritmia, insuficiência cardíaca e derrame cerebral. Ele ajuda a aumentar o colesterol bom e a controlar a pressão sanguínea.
Esse nutriente também protege e melhora a atividade das células do cérebro, o que ajuda no combate à depressão, pois aumenta a serotonina, a dopamina e a noradrenalina – substâncias responsáveis pelas emoções, humor e bem-estar.
Ademais, o consumo de ômega 3 pode diminuir o risco de desenvolvimento do Alzheimer, pois melhora o funcionamento dos neurônios cerebrais. Estudos afirmam que esse nutriente também pode reduzir os sintomas do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH).
Além disso, o ômega 3 pode auxiliar na redução do risco de desenvolver doenças autoimunes – quando o sistema imunológico não reconhece células saudáveis no corpo e as destrói – como diabetes tipo 1 e esclerose múltipla. E, ainda, ajuda no tratamento de lúpus, artrite reumatoide, psoríase e doença de Crohn.
2. Reduz a inflamação
Esse nutriente é rico em propriedades anti-inflamatórias que podem ser muito úteis para o tratamento da doença inflamatória intestinal ou artrite reumatoide, devido a diminuição da produção de eicosanoides e citocinas – substâncias inflamatórias. E, por ter ação anti- inflamatória, também ajuda no combate à asma, ajudando na redução do risco de novas crises.
3. Melhora o rendimento muscular
A suplementação de ômega 3 pode auxiliar a diminuir a inflamação muscular causada pelo exercício físico, o que gera uma aceleração na recuperação dos músculos e na diminuição da dor após o treino. Ademais, esse nutriente ajuda a melhorar a disposição e o desempenho nos treinos.
4. Mantém a saúde dos olhos
O ômega 3 estimula a produção de lágrima, o que mantém a lubrificação ocular e ajuda a evitar ou reduzir os sintomas de olhos secos. O nutriente também auxilia no combate de inflamações nos olhos, a melhorar a visão, a preservar a retina e a córnea e a evitar doenças como glaucoma.
5. Ajuda no controle da glicemia
Segundo alguns estudos, o ômega 3 melhora a resistência do hormônio insulina, ajudando a diminuir os níveis de açúcar no sangue, podendo ser um aliado essencial no tratamento de diabetes tipo 2.
6. Melhora a qualidade da pele
O ômega 3 é um componente das células da pele, responsável pela saúde da membrana celular. Sendo assim, ao consumir o nutriente regularmente, você mantém a pele macia, hidratada, flexível e sem rugas. Além disso, por conta de seus efeitos antioxidantes, o ômega 3 ajuda a proteger a pele dos danos causados pelo sol, que levam ao envelhecimento e até câncer de pele.
Alimentos ricos em ômega 3
Os peixes de água do mar, como sardinha, atum, salmão e truta, são a principal fonte de ômega 3. Além disso, é possível encontrar esse nutriente nas sementes, como chia, linhaça, castanhas e nozes. Nas fontes vegetais, o óleo de linhaça é o alimento mais rico em ômega 3 – essencial em dietas vegetarianas e veganas. Além desses, outros alimentos que possuem esse nutriente são: abacate, couve, brócolis e espinafre, dentre outros.
Especialistas recomendam o consumo de duas porções de peixes por semana. Assim, é possível obter cerca de 200 mg a 500 mg de ômega 3 – quantidade considerada suficiente para que ele cumpra o seu papel em nosso corpo.
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