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Gastroenterite: sintomas, tratamento e prevenção

Náusea e diarreia repentinas podem ter uma razão

A gastroenterite é uma inflamação do estômago e do intestino que geralmente ocorre após a ingestão de alimentos estragados e contaminados. Contudo, o contágio da doença também pode acontecer após o contato próximo com pessoas com gastroenterite ou ao colocar as mãos na boca depois de tocar em uma superfície contaminada.

 

Sintomas

Os primeiros sinais da gastroenterite podem aparecer minutos após o consumo do alimento contaminado ou demorar até 1 dia inteiro para surgirem. Entretanto, eles podem se desenvolver rapidamente e se tornarem graves em um curto período de tempo. Os principais sintomas da gastroenterite são:

  • Mal-estar geral;
  • Fraqueza;
  • Dor de barriga;
  • Diarreia intensa e repentina;
  • Náuseas e vômitos;
  • Dor de cabeça;
  • Dor no corpo;
  • Febre baixa;
  • Perda de apetite;
  • Desidratação.

A intoxicação, na maioria dos casos, dura entre 3 a 5 dias. No entanto, isso pode variar de pessoa para pessoa, podendo ter casos em que a duração da gastroenterite chega a até 10 dias, dependendo da causa da inflamação.

 

Tratamento

Antes de iniciar o tratamento, é preciso confirmar o diagnóstico de gastroenterite. Para isso, o gastroenterologista ou clínico geral realizará alguns exames físicos – verificação da pressão arterial e do coração – e avaliará os sinais apresentados e o histórico de saúde do paciente. Além disso, o médico poderá solicitar exames de fezes, urina e sangue para confirmar o diagnóstico.

Com o diagnóstico definido, o tratamento da gastroenterite consiste principalmente em três pilares:

  • Repouso – pois a intoxicação causa fraqueza, cansaço e desidratação;
  • Ingestão de bastante líquidos – principalmente de água, água de coco, soro caseiro e chás;
  • Dieta leve e de fácil digestão – incluindo arroz branco e frutas sem casca para auxiliar no controle dos sintomas e na recuperação da infecção.

Além disso, o médico pode prescrever o uso de antieméticos, para o alívio de enjoos e vômitos, antibióticos, se for o caso de gastroenterite bacteriana, e probióticos, para regular a flora bacteriana intestinal e diminuir a diarreia. Em casos mais graves, quando o indivíduo não consegue se hidratar de forma voluntária, o médico pode indicar a administração intravenosa de hidratação no hospital.

 

Prevenção

Acrescentar alguns hábitos de limpeza e higiene no dia a dia pode fazer toda a diferença para ajudar a prevenir alguns casos de gastroenterite. São eles:

  • Lavar bem as mãos depois de ir ao banheiro, antes de cozinhar e antes de comer;
  • Evitar dividir talheres e outros objetos com pessoas doentes;
  • Evitar comer carne e peixe crus ou vegetais não lavados;
  • Manter as superfícies limpas em casa, principalmente na cozinha.

* Esta ferramenta não fornece aconselhamento médico. Destina-se apenas a fins informativos gerais, não pretende concluir nenhum diagnóstico e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto do aconselhamento ou acompanhamento de profissionais da saúde. Alertamos que o diagnóstico e o tratamento não devem ser baseados neste site para tomar decisões sobre sua saúde. Jamais ignore o conselho médico profissional por algo que leu no www.saude.com.br. Se tiver uma emergência médica, ligue imediatamente para o seu médico.

Esta matéria pertence ao acervo do saude.com.br

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