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Alimentação e fim de ano: como manter o equilíbrio nas festas de Natal e Réveillon

Confira algumas dicas do Saúde para você aproveitar esses momentos especiais sem medo

O Natal já está batendo na porta e semana que vem é Ano Novo! As celebrações de fim de ano são mundialmente marcadas pelas reuniões entre familiares e amigos e são conhecidas pela variedade farta e deliciosa de comidas típicas da época. Com tantas opções de pratos doces e salgados, será que manter uma dieta equilibrada e aproveitar os feriados é possível? Venha conferir 6 dicas que o Saúde selecionou para você curtir as festas sem peso na consciência!

 

1- Atenção às bebidas

Em datas como Natal e Réveillon, é muito comum que as bebidas alcoólicas estejam presentes nas comemorações. Vinho, cerveja, drinks… Contudo, essas bebidas devem ser consumidas de forma moderada. Beba sem peso na consciência e se divirta em família, mas não exagere na quantidade pois tudo em excesso pode fazer mal, principalmente o álcool. 

Além disso, fuja dos refrigerantes, pois eles podem lhe ajudar a ganhar peso e ainda aumentar os níveis de açúcar no sangue. Opte por sucos naturais e integrais, podendo investir nas polpas de frutas que são fontes de nutrientes e muito mais práticas para a ceia.

2- Cuidado com o azeite

Apesar do azeite de oliva extra virgem ser considerado uma gordura mais saudável e ajudar a controlar os níveis do colesterol, é preciso moderar o seu consumo, pois o seu excesso pode acabar proporcionando um desequilíbrio na sua dieta. Sendo assim, ao comer o tradicional bacalhau da ceia de Natal – e o delicioso bolinho – se atente à quantidade de azeite.

3- Aposte nas entradas

Antes das refeições principais das festas de fim de ano, consumir pequenas entradas podem fazer uma diferença na hora do prato principal. Ao investir em algo como entrada, você pode acabar comendo uma quantidade menor na ceia. Algumas opções boas são as saladas, que são refrescantes e ricas em nutrientes, e as frutas frescas e secas – especialmente no Natal – que são ricas em fibras, vitaminas e minerais, promovendo bastante saciedade e ajudando a evitar a gula.

4- Beba muita água

Apesar de ser uma dica que todo mundo já deve saber, é muito comum que a água seja deixada de lado durante as festas de Natal e Réveillon. Entretanto, não podemos esquecer que manter a hidratação do corpo é fundamental para que ele funcione da maneira correta, principalmente em dezembro e janeiro que são marcados pelo clima abafado e temperaturas altas. Para quem for consumir bebidas alcoólicas, o ideal é sempre revezar com um copo de água.

5- Varie as receitas

É possível manter o tradicionalismo dos pratos de fim de ano e ao mesmo tempo modificar a sua forma de preparo de maneira simples e prática, sem perder a sua essência. O tradicional bolinho de bacalhau, por exemplo, pode ser feito com massa da batata doce e assado ao forno, ao invés de frito no óleo, o que o deixará mais saudável e saciável.

6- Continue praticando exercícios físicos

Uma dica essencial para manter o equilíbrio durante o final de ano é manter uma rotina de atividades físicas regulares. É muito comum deixarmos isso de lado durante as comemorações e os feriados. Porém, os exercícios físicos são fundamentais para impedir o ganho de peso durante essa época e ajudam a garantir mais energia e disposição para as festas.

* Esta ferramenta não fornece aconselhamento médico. Destina-se apenas a fins informativos gerais, não pretende concluir nenhum diagnóstico e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto do aconselhamento ou acompanhamento de profissionais da saúde. Alertamos que o diagnóstico e o tratamento não devem ser baseados neste site para tomar decisões sobre sua saúde. Jamais ignore o conselho médico profissional por algo que leu no www.saude.com.br. Se tiver uma emergência médica, ligue imediatamente para o seu médico.

Esta matéria pertence ao acervo do saude.com.br

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