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Açaí: aliado ou vilão?

Será que é possível encaixar o açaí na dieta? Venha descobrir!

Açaí engorda? Ou ele é um aliado das dietas? No mundo fitness, esse questionamento acaba sendo normal e rotineiro. E a resposta dessa pergunta é: depende do que você mistura com ele. Acompanhamentos como xarope de guaraná, leite em pó, paçoca, jujuba e caldas podem tornar o alimento calórico. Entretanto, a polpa da fruta, se inserida em um bom plano nutricional, pode até mesmo fazer parte de dietas com foco em emagrecimento.

 

Benefícios do açaí

As propriedades nutricionais do açaí são muitas e oferecem diversos benefícios para a saúde. Fruto do açaizeiro – palmeira muito comum na região amazônica, essa fruta é rica em nutrientes, vitaminas e tem efeito antioxidante. O açaí é fonte de vitaminas A, B1, B2, C, D, E e K; de sais minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio e zinco; fibras; e flavonoides de alto poder antioxidante.

Desse modo, o consumo frequente de açaí: 

  • Combate o envelhecimento precoce;
  • Evita o processo inflamatório das células;
  • Melhora a sensibilidade da insulina, sendo um aliado no tratamento da diabetes;
  • Auxilia na redução da pressão arterial;
  • Ajuda na digestão, no bom trânsito intestinal e na saciedade.

 

Aliado ou vilão?

Em sua forma in natura, o açaí é considerado um superalimento. Contudo, o problema pode estar nos seus aditivos, que são grandes vilões das dietas saudáveis. Um porção de 100 g de açaí puro possui somente 60 kcal e 6,5 g de carboidratos, sendo considerado um alimento de baixo índice glicêmico.

Sendo assim, o açaí pode ser sim um grande aliado para o emagrecimento. Além dos nutrientes importantes, ele fornece energia, combate a fadiga e a exaustão e promove saciedade. Misturado com frutas e outros acompanhamentos saudáveis, é uma excelente opção para o pré-treino e para o lanche da tarde.

Porém, as polpas comercializadas variam muito as suas concentrações de xarope de guaraná ou de milho, podendo chegar até a 100 g de carboidratos. Ou seja, pode se tornar uma verdadeira bomba calórica para a alimentação. Assim, o recomendado é consumir a polpa da fruta pura, sem adição de açúcares e xaropes.

Consumir o açaí com outras frutas, fibras (como a granola) e proteínas (como o whey protein) é uma saída saudável e bastante saborosa que enriquece a preparação e se torna fonte de diferentes nutrientes. Todavia, se o seu objetivo é o emagrecimento, é importante encaixar as quantidades dentro da dieta para evitar o ganho de peso acidental.

* Esta ferramenta não fornece aconselhamento médico. Destina-se apenas a fins informativos gerais, não pretende concluir nenhum diagnóstico e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto do aconselhamento ou acompanhamento de profissionais da saúde. Alertamos que o diagnóstico e o tratamento não devem ser baseados neste site para tomar decisões sobre sua saúde. Jamais ignore o conselho médico profissional por algo que leu no www.saude.com.br. Se tiver uma emergência médica, ligue imediatamente para o seu médico.

Esta matéria pertence ao acervo do saude.com.br

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