Aprenda a diferenciar produtos diet, light e zero
Diet, light e zero... Os rótulos podem ser confusos! Saiba como diferenciá-los
Quando os alimentos light surgiram, depois da febre dos diet, a confusão para os consumidores teve início. Nos últimos tempos, os chamados produtos zero passaram a atrapalhar ainda mais a população. A legislação brasileira até obriga que os rótulos das embalagens tragam todas as informações necessárias. A obrigatoriedade, no entanto, ainda não é suficiente para esclarecer as pessoas que chegam até as prateleiras dos supermercados preocupadas com a saúde. Nem todo mundo consegue decifrar as informações impressas na embalagem dos produtos industrializados, por exemplo. Sem a devida orientação, os consumidores sofrem para selecionar aquilo que consideram mais adequado ao seu perfil.
"Pelos relatos que nós ouvimos dos pacientes, muitos ainda têm dificuldades em entender os rótulos. Eles não consideram as embalagens tão esclarecedoras", relata a nutricionista Karine Zortea. De acordo com a profissional, existe até um risco caso a pessoa se engane e troque um produto. "Um diabético pode trocar por engano um produto dietético por um light, por achar que é a mesma coisa", comenta.
Entenda os rótulos
Diet: Tem isenção de açúcar, proteína e/ou gorduras. Normalmente é indicado para portadores de doenças metabólicas, como diabetes. Alimentos diet podem ter valor calórico maior que aqueles que contêm açúcar, e nem sempre são úteis para a perda de peso.
Light: Possui redução de calorias, açúcares, gorduras, sódio ou outro nutriente, em relação ao produto original. É indicado para pessoas que desejam reduzir o teor de açúcares, gorduras ou sal na alimentação. Nem todo alimento light é próprio para perda de peso. A redução calórica em certos alimentos é muito pequena.
Zero: Promete isenção de açúcar com redução de calorias ou isenção de nutrientes, em relação ao produto original. De modo geral, as indicações são semelhantes aos dos alimentos light. Quando o alimento é zero por isenção de açúcares também pode ser consumido por diabéticos.
Cuidado com as embalagens
Os consumidores devem estar muito atentos para não tomarem como referência o número de calorias exibido nas embalagens de alimentos. Segundo especialistas, as informações contidas nos rótulos podem estar até 25% acima do total de energia realmente fornecida pelo produto. A notícia é até animadora para quem vive lutando contra a balança, mas o sistema de contagem de calorias utilizado como referência atualmente é ultrapassado e pouco eficaz.
A nutricionista explica também uma outra pegadinha a que estamos sujeitos a esbarrar na hora das compras: "O alimento diet isento de açúcar pode ser, ao mesmo tempo, rico em gorduras. Para quem quer perder peso, por exemplo, o recomendável é buscar um alimento light".
Em outro exemplo, no caso de refrigerantes, os produtos diet, light e zero não contêm açúcar e apresentam nenhuma ou menos que 4 kcal (calorias) por 100 ml. A mudança da terminologia não implica em diferenças nutricionais significativas e a diferença entre os produtos está no tipo e quantidade de adoçantes utilizados. Nos refrigerantes a base de cola, uma lata de 350 ml, nas versões diet, light e zero, apresenta zero kcal e zero grama de açúcar. Já a versão comum possui 148 kcal e 37 g de açúcar.
O importante é que o consumidor compreenda que as diferenças nas nomenclaturas utilizadas na rotulagem dos alimentos é um direito do consumidor e mais uma ferramenta para escolhas corretas e saudáveis. Contudo, na hora das compras, evite se impressionar com os termos em destaque. Leia a embalagem, verifique as informações nutricionais e compare os produtos.
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