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Cuidados com a alimentação dos idosos auxiliam no envelhecimento saudável

Conheça algumas dicas para uma alimentação mais saudável na terceira idade

A alimentação é um dos fatores que auxiliam no controle do organismo, no que diz respeito aos índices de hipertensão, diabetes, colesterol e outras doenças. Um cardápio composto de fibras, vitaminas e minerais ajuda a manter a força e o equilíbrio do idoso. Uma pessoa adulta deve ingerir, em média, 1000 mg por dia de cálcio, um mineral encontrado em leites, iogurtes, feijão branco, queijos, entre outros. Já para uma pessoa na melhor idade, essa quantidade aumenta para 1500 mg diários. Além disso, a restrição de gorduras não é definitivamente aconselhada para aqueles que são frágeis, sofreram uma redução no peso ou têm apetite fraco.

As mudanças fisiológicas naturais do envelhecimento interferem no apetite, consumo e absorção de nutrientes. A associação de doenças, fatores psicossociais, condições sócio-econômicas, interação entre nutrientes e medicamentos, isolamento familiar e social também estão diretamente ligadas à alimentação do público da terceira idade. Nesses casos, o consumo de alimentos saudáveis irá auxiliar na redução das comorbidades e contribuir para o ritmo favorável de envelhecimento.

Dicas de alimentação saudável para os idosos

* Faça pelo menos três refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Evite pular as refeições;

* Inclua diariamente seis porções do grupo dos cereais (arroz, milho, trigo, pães e massas), tubérculos como a batata e raízes como a mandioca/macaxeira/aipim nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;

* Coma diariamente pelo menos três porções de legumes e verduras como parte das refeições e três porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;

* Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e bom para a saúde;

* Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carnes, aves, peixes ou ovos. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis;

* Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina;

* Diminua a quantidade de sal na comida;

* Beba, pelo menos, dois litros (seis a oito copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições.

* Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite o consumo de bebidas alcoólicas e o fumo.

* Sempre mantenha em mente que envelhecer é um processo natural, e sua ocorrência de forma saudável é essencial para a autoestima e qualidade de vida!

* Esta ferramenta não fornece aconselhamento médico. Destina-se apenas a fins informativos gerais, não pretende concluir nenhum diagnóstico e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto do aconselhamento ou acompanhamento de profissionais da saúde. Alertamos que o diagnóstico e o tratamento não devem ser baseados neste site para tomar decisões sobre sua saúde. Jamais ignore o conselho médico profissional por algo que leu no www.saude.com.br. Se tiver uma emergência médica, ligue imediatamente para o seu médico.

Esta matéria pertence ao acervo do saude.com.br

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