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Frio e fome: a importância da alimentação balanceada no inverno

Mestre em Nutrição Humana, Drª Joana Lucyk explica a razão pela qual a fome aumenta no inverno e dá boas dicas para turbinar a alimentação sem brigar com a balança

Resistir à canjica, ao pé-de-moleque e aos demais quitutes das festas juninas é difícil. E não é só uma questão do calendário de celebrações, o clima frio colabora para o aumento do apetite. De acordo com a Dra. Joana Lucyk, da Clínica Saúde Ativa - em Brasília, a explicação está no hipotálamo, parte do cérebro que funciona como termostato do corpo. “Com a queda nos termômetros, o hipotálamo ativa o centro da fome, em detrimento do centro da saciedade, porque o organismo necessita de mais calorias para manter a temperatura corporal”, esclarece a mestre em Nutrição Humana.

Além disso, a nutricionista revela que a produção de serotonina - que controla os impulsos - é reduzida quando diminuída a exposição à luz solar e a queda desse neurotransmissor pode aumentar o apetite. “O sol ajuda a liberar a vitamina D, diretamente envolvida na atividade serotoninérgica. Além disso, no inverno a conversão de serotonina no neuro-hormônio melatonina é aumentada, o que contribui para o acréscimo da fome, principalmente por produtos de panificação, doces e chocolates”, descreve Dra. Joana.

Aliar a alimentação equilibrada à prática de atividade física é determinante para quem não quer ganhar peso durante a estação. Aos que resistem vale lembrar que o exercício físico é um importante aliado na termorregulação corporal.

Esquente o Paladar - Como as saladas cruas não são tão atraentes no inverno, Dra. Joana recomenda a ingestão daquelas cozidas. Alimentos quentes como sopas, caldos e chás também são uma boa opção, pois esquentam as mucosas por contato. Para quem sente aquela preguicinha no inverno, Joana revela o segredo: “Há compostos que são coadjuvantes na melhora do ânimo. Os mais conhecidos são café, chá verde, chá mate, chá preto, cacau em pó, gengibre e guaraná em pó. Para quem gosta de pimentas, jalapeno e chilli são excelentes. Todos sempre consumidos com moderação. Lembre-se também de oferecer melhores condições ao organismo para a manutenção da temperatura corporal: agasalhe-se bem”, finaliza Dra. Joana.

* Esta ferramenta não fornece aconselhamento médico. Destina-se apenas a fins informativos gerais, não pretende concluir nenhum diagnóstico e não aborda circunstâncias individuais. Não é um substituto do aconselhamento ou acompanhamento de profissionais da saúde. Alertamos que o diagnóstico e o tratamento não devem ser baseados neste site para tomar decisões sobre sua saúde. Jamais ignore o conselho médico profissional por algo que leu no www.saude.com.br. Se tiver uma emergência médica, ligue imediatamente para o seu médico.

Esta matéria pertence ao acervo do saude.com.br

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