Cravo-da-índia: aromatizante, saboroso e antioxidante
O alimento pode ser um grande parceiro para a saúde
De acordo com cientistas espanhóis, além de perfumar o ambiente e dar um toque especial aos pratos, o cravo-da-índia é uma forma natural de conservar os alimentos e mantê-los saborosos sem o uso de produtos químicos. Devido às suas propriedades antioxidantes, o condimento já vem sendo tratado como o novo aliado da saúde, em uma descoberta que poderá ter grandes implicações na indústria alimentícia.
O estudo foi publicado na revista Flavour and Fragrance, e aponta o cravo-da-índia como um excelente antioxidante, pois tem em sua composição altos níveis de fenol. "De cinco propriedades antioxidantes testadas, o cravo-da-índia teve a maior capacidade de se livrar do hidrogênio, reduzir bem a peroxidação dos lipídios e foi o melhor redutor de ferro", disse Juana Fernández-López, da Universidade Miguel Hernández.
A pesquisadora explica que a oxidação da gordura é uma das principais razões para a deterioração dos alimentos, provocando uma "redução significativa de seu valor nutricional, assim como uma perda de sabor". "O estudo mostra que o uso de antioxidantes naturais utilizados na dieta mediterrânea, ou seus extratos, são uma opção viável para a indústria alimentícia, já que as características do produto não são afetadas".
Foram comparadas na pesquisa as propriedades do orégano, tomilho, alecrim e sálvia. "Essas substâncias possuem alta capacidade antioxidante e podem trazer efeitos benéficos para a saúde", salienta a cientista.
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